«Казак и муравей»

«Казак и муравей»

7 апреля 2021 г. в МКУК СДК «Прикубанский» участниками театрального кружка «Солнышко», руководитель Харченко Надежда Георгиевна, в рамках проекта «Культура для школьников» для детей показан онлайн кукольный спектакль «Казак и муравей». Спектакль о доброте, дружбе и взаимопомощи.

Видео можно посмотреть здесь

«К 800-летию Александра Невского »

«К 800-летию Александра Невского   »

Александр Невский - русский национальный герой, которым гордится вся страна. Этот новгородский князь был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения. Он заслужил звание истинно христианского правителя, хранителя православной веры, свободы народа. Александр Невский признан святым, канонизирован Русской православной церковью.

       В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского.

Выдающийся полководец, герой Невской битвы и Ледового побоища, великий князь Александр Невский был мудрым правителем и опытным дипломатом. Политический путь, выбранный им, не позволил исчезнуть Руси, и на многие века определил вектор развития нашего государства. Александр Ярославич родился 13 мая 1221 года в ПереяславлеЗалесском. Он был прямым наследником великих Киевских князей: Владимира — Крестителя Руси и Ярослава Мудрого. Среди его знаменитых предков — Юрий Долгорукий и Всеволод Большое Гнездо. Ко времени начала государственной деятельности Александра Невского положение Руси было катастрофическим. Нашествие монгольских кочевников в 1237–1238 годах нанесло колоссальный урон русским землям. Города и сёла были разорены, тысячи крестьян и ремесленников оказались в полоне, торговые связи между городами прекратились. Монголы поглотили восточных и южных соседей Руси: волжских болгар, половцев, печенегов, торков и берендеев. Подобная участь ожидала и русских. В какой-то степени прежние структуры княжеской власти с включением в состав Золотой Орды удалось сохранить отцу Александра Ярославича князю Ярославу Всеволодовичу. После его смерти продолжать эту линию пришлось уже его сыну Александру. Но, кроме монгольского вопроса, князю предстояло решать немецкий вопрос.

Политическая интуиция молодого князя подсказала ему правильное решение: отказаться от призрачной помощи против монголов Запада, которую на определённых условиях предлагал папа Иннокентий IV. Было очевидно, что договоры с Западом не могут привести к положительному результату. В начале XIII века европейские правители обнажили свои истинные намерения, когда вместо освобождения от неверных Святой Земли в 1204 году они захватили православный Константинополь.

Александр будет противостоять любым попыткам западных соседей воспользоваться монгольским нашествием и завладеть русскими землями. В 1240 году он разобьёт шведов на Неве и за эту блистательную победу получит наименование Невский, в 1241 году Александр Ярославич выбьет оккупантов из Копорья, в 1242 году — из Пскова и разгромит войско Ливонского ордена и Дерптского епископа на льду Чудского озера.

Обезопасив западные границы Руси, князь Александр Ярославич принялся за дела на востоке. Он четыре раза ездил в Орду, чтобы заручиться поддержкой хана. Военным способом восточный вопрос было решить невозможно (силы кочевников значительно превосходили силы русских), поэтому Александр Ярославич выбрал дипломатический путь.

Взвешенная политика Александра Невского уберегла русское православие от мутации — унии с Римом, позволила Церкви продолжить свою миссию на русских землях и даже за её пределами. В 1261 году при посредничестве великого князя была образована даже Сарайская епархия с кафедрой в Сарай-Бату, столице Золотой Орды. По оценке историка Георгия Вернадского, благодаря сохранившемуся православию «как нравственно-политической силы русского народа», было возможно возникновение Русского царства. Русская Православная Церковь, высоко оценивая жизненный подвиг великого князя Александра Невского, прославила его в лике святых.

Видео можно посмотреть здесь

«Питание и здоровье»

«Питание и здоровье»

6 апреля 2021 года в СДК «Прикубанский» подготовлено онлайн мероприятие по пропаганде здорового образа жизни «Питание и здоровье».

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне

«Человек есть то, что он ест», тем самым подчёркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения.

Для женщин была представлена онлайн презентация, в которой содержалась информация о правилах соблюдения здорового образа жизни, о правильном питании.

«День космонавтики»

«День космонавтики»

Космос всегда был и остается одной из наиболее волнующих человечество загадок. Его глубинные дали неустанно влекут к себе исследователей всех поколений, звездное небо завораживает своей красотой, а звезды издревле были верными проводниками для путешественников. Поэтому неудивительно, что День космонавтики весьма популярный и любимый в народе праздник.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза и навсегда вписал и свое имя, и этот полет в мировую историю.

В честь первого орбитального полета человека вокруг Земли в апреле 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР  в нашей стране был официально установлен День космонавтики. Кстати, идею праздника предложил второй летчик-космонавт СССР Герман Титов.

В дальнейшем дата 12 апреля стала не только Днем космонавтики. В 1969 году Международная авиационная федерация назначила на 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. 

1. Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.

2. Интересно, что предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе с просьбой помощи в поиске, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане, и третье — «Трагическое», если Гагарин погибнет.

3. До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать

4. Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Волгограда, а в Саратовской области, в районе села Смеловка.

5. Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!».

Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта.

Всемирный день космонавтики посвящен не только самому Гагарину, но и всем тем людям, которые были причастны к этому знаменательному событию, всем работникам космической отрасли, астрономам, исследователям и ученым. Все эти люди ежедневно приближают нас еще на один маленький шаг к разгадке удивительной тайны – необъятного космоса.

Видео можно посмотреть здесь

«Муравейник - ежемесячный журнал»

«Муравейник - ежемесячный журнал»

Муравейник - ежемесячный журнал о природе для семейного чтения. Увлекательно рассказывает о диких домашних животных, о всем сущем на земле, в небе и воде, о природе самого человека. Это единственный журнал, где есть постоянный охотничьим и рыболовный раздел На ловчей тропе для детей и подростков. Выходит с 1994 года.

Задача журнала состоит не только в том, чтобы будить любознательность. Обращение к природе всегда помогало решать нравственные и мировоззренческие задачи. И читатели сразу после появленья журнала поняли это. Для всех, кто каким-либо образом ознакомился с «Муравейником», он сразу становится другом сердечным.

С журналом охотно сотрудничают ученые, способные увлекательно рассказать о природе, за честь для себя публиковать в «Муравейнике» снимки считают известные фотографы-натуралисты. Великолепная печать при сознательном отказе от глянцевой бумаги, тщательный выбор публикуемых материалов словно излучают тепло, какое мы чувствуем, присев у настоящего муравейника где-нибудь на еловой опушке леса.

Страница 135 из 209«131132133134135136137138139»