«Страна Светофория»

«Страна Светофория»

Сегодня светофор не вызывает ни у кого удивления и сложно представить улицы без красно-желто-зеленых регулировщиков.

  • Первый трехцветный светофор появился в Детройте и Нью-Йорке в 1920 году.
  • В России первый светофор был установлен в Ленинграде на углу Невского и Литейного проспектов в 1930 году. А в декабре того же года светофор был установлен в Москве на углу Петровки и Кузнецкого моста.
  • В Лондоне установлен памятник светофору, который выглядит как целое светофорное дерево. В России тоже есть свой памятник светофору. Находится он в Новосибирске и представляет собой скульптурную композицию из светофора и приветствующего его постового.
  • В Японии раньше вместо зеленого света использовался синий, но исследования ученых показали, что синий цвет хуже воспринимается человеческим глазом.
  • Ученые подсчитали, что жители крупных мегаполисов тратят около 6 месяцев своей жизни на ожидание зеленого сигнала светофора.
  • В столице КНДР Пхеньяне до последних лет не существовало светофоров вообще – их заменяли девушки-регулировщицы. Они даже стали достопримечательностью Пхеньяна, так как на эту должность отбирали только молодых и симпатичных представительниц женского пола.
  • В Праге есть светофор для пешеходов, который расположен на уникальной узкой улочке. Так как на ней сложно пройти двум людям одновременно, светофор регулирует поток идущих с разных концов улицы прохожих и имеет только два цвета.
  • В Берлине существует светофор с 13 сигналами. В его показаниях не так-то просто разобраться с первого раза.
  • Видео можно посмотреть здесь

«Заколдованное место»

«Заколдованное место»

Николай Васильевич вырос на фольклорных традициях, поэтому относится к ним с особой теплотой. Всякие мифы о проклятых и аномальных зонах по-современному характерны для разных народностей. Как повелось у славян клад искали на кладбищах. Существовало поверье, что в необходимом месте должна загореться свеча. Также существовало поверье, что нечестно заработанное богатство превратиться в мусор и грязь.

Повесть наполнена диалектами, характерными для украинского языка, что еще больше украшает данное произведение. Автор тонко передает народный быт, также не обходится без юмора. Николай Васильевич погружает читателя в происходящее. Возникает ощущение, что тот самый сидит и слушает дьячка. Автор активно комментирует происходящее, поэтому умело вовлекает чтеца в центр событий.

Главным героем произведения является пожилой мужчина по имени Максим. Дед очень активный, не любит сидеть на месте, весельчак и душа компании. Для него характерно хвастовство. Умело танцует и даже чертиков не боится, именно поэтому старик умудрился угодить в мистическую историю. Дед не прочь послушать байки чумаков. У деда своеобразные отношения с внуками, он часто ругает их и любит всей душой. Они же любят пошутить над стариком.

Ключевым моментом является заколдованное место, которое было неожиданно обнаружено и дальнейшие действия, с ним связанные. Это место Максим обнаруживает неожиданно, когда танцует. Он замечает какие-то странности. Внутри этой аномальной зоны творится нечто странное, касающееся времени и пространства.

Дед не боится этого места, а напротив проявляет к нему нездоровый интерес. Это место ведет себя своеобразно, оно никому не вредит, но пугает кого только можно. Земля в этом месте не плодовита. Заколдованный участок играется со стариком. Примечательно, что эта зона играет с погодой, здесь могут появиться чудовища. Это все-таки пугает деда. Однако, желание разбогатеть сильнее. За что старик получает серьезный урок. В искомом месте был мусор и всякая гадость.

После этих фокусов старик поддался в религию и принял решение больше не общаться с нечистой силой. Также он запретил соваться к аномальной зоне всем своим родственникам. Теперь в это место летит только мусор.

Дед извлек огромный урок, что не стоит пытаться получить богатство, не прилагая никаких усилий.

Видео можно посмотреть здесь

Кукольный спектакль «Лесные огородники»

Кукольный спектакль «Лесные огородники»

26 июля 2021 г. участниками театрального кружка «Солнышко», МКУК СДК «Прикубанский», руководитель Харченко Надежда Георгиевна, показан в онлайн режиме кукольный спектакль «Лесные огородники» о дружбе и совместном труде.

Мастер класс «Чудеса из талаша»

Мастер класс «Чудеса из талаша»

22 июля 2021 года в МКУК СДК «Прикубанский» руководитель кружка декоративно-прикладного творчества «Забава» Н.Г.Харченко подготовила видео мастер класс «Чудеса из талаша» в рамках проекта «Культура для школьников». Надежда Георгиевна рассказала и показала как из природного материала «талаш» изготовить «Бабочку»

Видео можно посмотреть на сайте «Одноклассники» страница СДК Прикубанский.

«Казачьи традиции»

«Казачьи традиции»

15 июня 2021 года в СДК «Прикубанский» подготовлено видео мероприятие «Казачьи традиции» видеоролик о казачьей семье Беляевых. На видео Валерий Беляев с внуками рассказывает о том, что главная задача любой семьи воспитать детей так, чтобы они помнили и чтили традиции своего народа, с уважением относились к традициям соседей, уважали и почитали родителей , работали и смело смотрели в будущее, которое будет легче строить, зная свои корни. Ролик можно посмотреть на странице "Одноклассники".

Страница 109 из 206«105106107108109110111112113»