История блокады: Полуторка на Дороге Жизни.

История блокады: Полуторка на Дороге Жизни.

Один из мемориалов, установленных на Дороге Жизни - это фронтовая полуторка. Находится на десятом километре в сторону Ладожского озера. Дороги Жизни. Полуторка - самый распространённый автомобиль в военное время и именно на этих машинах шоферы ездили в Кабону по льду Ладожского озера.

При выезде на лед шоферов встречала табличка:

«Каждая полуторная машина везет продовольствие на 10 тысяч пайков, на 10 тысяч человек. Водитель, спасай эти жизни!» Именно такие полуторки и работали на Дороге Жизни. Сложно представить, насколько опасной и тяжелой была эта работа.

Только в первую зиму под лед ушло более 1000 полуторок.

Никто точно не знает, сколько машин так и лежит на дне Ладожского озера. Фронтовые машины выпускались в специальных модификациях (с одной фарой, с уголками вместо дверей, чтобы водитель имел возможность выпрыгнуть из уходящей под лед машины, без обогревателя, без передних тормозов и т.д.)

Если шофер не мог починить отставшую от колонны машину за полтора-два часа, то его ждала верная смерть. Вода в радиаторе замерзала и дальнейшее движение было невозможным.

Дорога Жизни работала "До последнего". Весной машины шли уже по колено в воде. Ольгой Берггольц описан случай, когда шофера в рейсе заглох мотор. Он собирался попробовать его запустить, но руки от мороза одеревенели настолько, что он едва мог оторвать их от руля. Чтобы как-то отогреть руки и иметь возможность оживить двигатель, облил ладони бензином и поджёг. Доехал.⠀

В пурге водитель мог потерять ориентацию. А топлива в машину заливалось впритык до Кобоны с целью снижения веса автомобиля. Заблудиться было нельзя.

Немцы, разумеется, знали о существовании ледяной дороги, поэтому регулярно бомбили ледяную трассу.

Иногда шоферы, несмотря на строгий запрет, включали фары для освещения пути, понимая, что тем самым выдают себя перед немецкой авиацией. Но их рассуждения были просты. Немец, может быть, бомбить и не будет, а сбиться в темноте и не доставить продукцию в Ленинград очень легко.

Регулировщица на Дороге Жизни. На ледяной трассе они полностью подчинялись вчерашним школьницам, совсем молодым девочкам - регулировщицам, которые в лютый мороз и под бомбардировками не давали шоферам сбиться с пути. Без них Дорога Жизни просто не могла бы функционировать.

В Прикубанский сельской библиотеке прошли мероприятия посвящённые 80-ой годовщине блокады Ленинграда

В Прикубанский сельской библиотеке прошли мероприятия посвящённые 80-ой годовщине блокады Ленинграда

В Прикубанский сельской библиотеке прошли мероприятия посвящённые 80-ой годовщине блокады Ленинграда 27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. К исторической дате в Прикубанской библиотеке проведены тематические мероприятия для учащихся 2 -4классов. Библиотекарь рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Вниманию учащихся была представлена книжная выставка «Блокадный Ленинград», "Дорога Жизни". Учащиеся познакомились с произведениями А. Чаковского «Блокада», В. Ардаматского «Ленинградская зима», Д. Гранина, О.Берггольц, из которых узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро. Ребята с интересом просмотрели видеоролик, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена. В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

«Искра» надежды: ровно 81 год назад, 18 января 1943 года, в результате наступательной операции была прорвана блокада Ленинграда

«Искра» надежды: ровно 81 год назад, 18 января 1943 года, в результате наступательной операции была прорвана блокада Ленинграда

Сегодня одна из самых значимых дат в истории Великой Отечественной войны - 18 января 1943 года, когда после более чем 860 дней была, наконец, прорвана блокада непокоренного Ленинграда! Это было настоящее чудо, подвиг советских солдат и командиров, которые ценой неимоверных усилий и жертв смогли пробить узкий коридор до осажденного города. Расскажу вам обо всех захватывающих подробностях этой героической операции.

«Искра» надежды: ровно 81 год назад, 18 января 1943 года, в результате наступательной операции была прорвана блокада Ленинграда

Легендарная «Искра»: как советские войска прорвали главную блокаду города Второй мировой

18 января 1943 года в 9 часов 30 минут на восточной окраине Рабочего поселка No1 под Шлиссельбургом произошло историческое событие - после решительной атаки 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта ее бойцы соединились с частями 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Именно этот момент принято считать началом прорыва блокады Ленинграда, кошмарной осады великого города.

Легендарная «Искра»: как советские войска прорвали главную блокаду города Второй мировой . К тому времени город на Неве пережил более 860 дней блокады - жутчайшего испытания, которое не знала до этого ни одна страна. Голод, смерть, холод - всё это переносили мужественные ленинградцы. Но дух города-героя был непокорен. А Родина не забывала о своих защитниках и ждала возможности, чтобы освободить их от кошмара блокады. Мы помним...Этой возможностью и стала готовящаяся с середины 1942 года операция под кодовым названием "Искра". Ее замысел был прост - нанести одновременные удары Ленинградского и Волховского фронтов в районе Шлиссельбурга, чтобы разгромить противостоящие войска противника и прорвать коридор до Ленинграда. Для этого были задействованы лучшие силы - около 300 тысяч бойцов, почти 600 танков, более 800 самолетов и огромное количество артиллерии и минометов.

Наступление под руководством маршалов Жукова и Ворошилова началось ранним утром 12 января. Советские войска столкнулись с жестким сопротивлением 18-й немецкой армии, укрепившей позиции на Шлиссельбургском выступе за месяцы блокады. Бои разгорелись с невиданной силой. Но наши воины, зная страдания ленинградцев, рвались вперед с еще большей яростью.

К 18 января им удалось вклиниться в оборону противника на глубину до 14 километров и форсировать Неву. И вот в тот самый день, в 9 часов 30 минут, случилось историческое событие - наши 123-я бригада и 372-я дивизия соединились, прорвав блокаду! Позднее того же дня был освобожден Шлиссельбург. Ликование охватило Ленинград - по радио разнеслось известие об эти событиях.

Прорыв "Искры" дал возможность восстановить железнодорожное сообщение с городом и начать снабжать его продовольствием и боеприпасами. Хотя до полного разгрома противника под Ленинградом был еще долгий путь, именно 18 января 1943 года зажглась первая искра будущей Победы!

Кукольный спектакль «Морозко»

Кукольный спектакль «Морозко»

В МКУК СДК "Прикубанский состоялся показ кукольным театром "Солнышко" русской народной сказки «Морозко». Детям очень нравится эта сказка. Она учит отличать добро от зла, трудолюбие от лени, красоту и естественность от безобразной чопорности. Жила-была хорошая добрая девушка Даша. Злая мачеха заставляла ее работать, не давая продыху. Однажды она решила избавиться от падчерицы и отправила ту замерзать в зимний лес за клюквой. И помог ей отыскать клюкву лесные зверята: Зайка, Лиса, Медведь и добрый волшебник - дедушка Мороз...

Все персонажи сшила руководитель кукольного театра Н.Г.Харченко, она же подготовила декорации. На сказке присутствовали 75 детей. После сказки Дедушка Мороз всем детям вручил сладкие призы...

Кукла блокадного Ленинграда «Медсестра»

Кукла блокадного Ленинграда «Медсестра»

16 января в МКУК СДК "Прикубанский провели мастер класс "Кукла мотанка, Медсестра", ребята прослушали историю о кукле из блокадного Ленинграда, затем все делали куклу.

Во время блокады эту маленькую девочку эвакуировали из Ленинграда. Леночка её звали. А фамилию свою она забыла, такая она была маленькая и измученная. Она потеряла всю семью; маму, бабушку, старшего братика..А ее нашла специальная бригада истощенных девушек - тогда ходили по квартирам страшной блокадной зимой, искали детей, у которых погибли родители или при смерти были.

Вот Леночку нашли и смогли отправить в эвакуацию. Она не помнила, как детей везли в тряском грузовике по льду, не помнила, как попала в детский дом; она маленькая была. Как истощённый гномик с большой головой на тонкой шейке.И она уже не хотела кушать. Такое бывает при дистрофии. Она лежала в постельке или сидела на стульчике у печки. Грелась. И молчала. Думали, что Леночка умрет. Много детей умерло уже в эвакуации; сильное истощение, и нет сил жить и кушать. И играть. И дышать..И одноногий истопник, фронтовик дядя Коля лет двадцати от роду, свернул из старого полотенца куклу. Как-то подрезал, свернул, пришил, - получилась уродливая кукла. Он химическим карандашом нарисовал кукле глазки и ротик. И носик-закорючку.Дал куклу Леночке и сказал серьезно: "ты, Леночка, баюкай куклу. И учи ее кушать хорошо! Ты теперь кукле мама. И уж позаботься о ней получше. А то она болеет и слабая такая. Даже не плачет!"И эта Леночка вдруг вцепилась в куклу и прижала ее к себе. И стала баюкать и гладить тонкими ручками. А за обедом кормила куклу кашей, что-то шептала ей ласковое. И сама поела кашу и кусочек хлебца, - кормили не разносолами в эвакуации.

Ну вот, Леночка и спала с куклой, и у печки ее грела, обнимала ее и хлопотала о кукле. Об уродливой кукле из старого полотенца с нарисованными глазами.Девочка выжила. Потому что ей нельзя было умереть, надо заботиться о кукле, понимаете? КОГДА НАДО О КОМ-ТО ЗАБОТИТЬСЯ, - ЭТО ОГРОМНАЯ СИЛА ЖИЗНИ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ.Для таких, как эта девочка. Которая стала медсестрой потом и прожила долгую жизнь. И руки ее были всегда заняты. А сердце - наполнено добром

Страница 9 из 206«5678910111213»